spirulina

Les incroyables vertus de la spiruline

On la rencontre dans le commerce sous la forme de poudre ou de comprimés et on lui attribue des propriétés naturelles extraordinaires. Mais qu’est-ce au juste que la spiruline et sa réputation de remède miracle est-elle méritée ?

Qu’est-ce que la spiruline ?

 

La spiruline est une micro-algue bleue ou cyanobactérie. Elle se développe naturellement dans des lacs présentant une grande concentration de minéraux. De nos jours, les gisements naturels les plus importants se situent au Mexique, en Afrique centrale et orientale. La spiruline est également cultivée à des fins commerciales dans des réservoirs spéciaux en Amérique du Nord et en Asie.

 

La spiruline est vendue dans le monde entier comme complément alimentaire. C’est un complément très prisé pour ses effets bénéfiques sur la santé. On le consomme principalement sous forme de poudre ou de comprimés.

 

 

Un super-aliment

 

Comment se fait-il que la spiruline soit aussi populaire ? Cela tient à vrai dire à ses nombreuses qualités nutritives et à ses vertus bienfaisantes. La spiruline figure en bonne place dans le Top 10 des super-aliments. Voici donc un aperçu de quelques-unes des propriétés bénéfiques de la spiruline.

 

  • La spiruline est très riche en protéines, qui recèlent tous les acides aminés essentiels. Sa teneur en protéines avoisine les 60–70 %.

 

  • La spiruline est un véritable cocktail de vitamines. Elle contient 11 vitamines, 10 minéraux et 18 acides aminés qui contribuent au renforcement du système immunitaire. C’est la meilleure alternative aux compléments multivitaminés car elle est mieux assimilée que la plupart des vitamines de synthèse. En plus, la spiruline contient des acides gras oméga-3 et est pleine d’antioxydants.

 

  • La spiruline contient de la chlorophylle. Celle-ci est parfois appelée « l’aspirateur vert » car elle est une excellente source d’antioxydants, lesquels neutralisent l’action néfaste des radicaux libres, des molécules qui peuvent endommager les cellules. Grâce à ses propriétés antioxydantes, la spiruline a un effet hépatoprotecteur.

 

  • À l’inverse de beaucoup de cyanobactéries, la spiruline n’est pas du tout toxique. Des expériences menées sur des animaux ont montré que la spiruline ne présente aucun risque pour la santé, même à très forte dose. Il a même été prouvé que la spiruline protège les poissons contre certaines substances toxiques.

 

  • En outre, la spiruline a un effet bénéfique sur le cholestérol total. Elle peut réduire le cholestérol LDL (le « mauvais cholestérol ») et le taux de triglycérides. Les antioxydants présents dans la spiruline peuvent aussi empêcher le cholestérol LDL de s’oxyder et réduisent ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires.

 

 

Pour les astronautes

 

Dans le cadre du projet MELiSSA de l’Agence Spatiale Européenne, des recherches sont menées sur l’usage qui pourrait être fait de la spiruline lors de vols spatiaux longue distance habités.

 

Si l’homme veut un jour aller sur Mars, un dispositif de survie durable sera indispensable. À défaut, un vol habité pour Mars nécessiterait un ravitaillement de 30 tonnes. Des solutions biologiques sont donc à l’étude afin de produire de l’eau potable, de l’oxygène et de la nourriture via un système de recyclage complet.

 

La spiruline joue un rôle crucial dans ces recherches. Cette bactérie utilise l’eau et la photosynthèse pour fabriquer de l’oxygène et peut constituer une source d’alimentation riche en vitamines et minéraux. La spiruline absorbe le dioxyde de carbone, résiste aux radiations cosmiques et représente un bon complément au régime alimentaire des astronautes grâce à sa forte teneur en protéines.

 

 

Pour les sportifs

 

Vous êtes mordu de sport ? Alors vous devez savoir que la spiruline peut également être un complément alimentaire pratique pour vous ! La spiruline contribue au développement et au maintien de la masse musculaire et optimise la préparation de vos muscles pendant l’entraînement ainsi que la récupération après l’effort.

 

Les acides aminés présents dans la spiruline sont essentiels pour la régénération musculaire. La spiruline contient également de la vitamine A, qui joue un rôle dans la régénération des cellules et des tissus. Les acides aminés et la vitamine A contribuent au développement et au maintien de la masse musculaire et à une bonne récupération musculaire.

 

100 g de spiruline contiennent environ 30 mg de fer. C’est le composant principal de l’hémoglobine, une protéine indispensable pour le transport de l’oxygène dans le sang. Lorsque le sang circule dans vos poumons, l’oxygène se fixe sur le fer de l’hémoglobine et est ainsi acheminé jusqu’aux muscles.

 

Pendant l’entraînement, vos muscles utilisent plus d’oxygène que d’ordinaire. Cela conduit à l’oxydation de certaines substances qui deviennent ainsi toxiques pour votre corps. Comme mentionné précédemment, la spiruline est riche en antioxydants naturels qui neutralisent cet effet.

 

 

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